Новости

Чумка – самая гибельная инфекция

Чумка - самая гибельная инфекция

Чуму собак в просторечье именуют чумкой. Это болезнь считается одним из самых гибельных инфекций для собак. Человек ею не болеют. Вирус чумы имеет родство с микробом кори человека. Инфекция встречается повсюду, где есть собаки, от Антарктики до тропиков. Но ошибочно признавать, что любая собака обязана переболеть чумкой.
Более восприимчивы к данному заболеванию животные в возрасте до года.

Восприимчивость к чуме бывает в зависимости от породы, но более устойчивы к хвори дворняжки, боксеры, терьеры, эрдели, фоксы, наименее – овчарки, спаниели, Столичная сторожевая, сибирская лайка, охотничьи и украшающие породы собак.

Смертность достигает 90%! Переболевшие собаки выделяют вирус на протяжении 3-х месяцев, – основным образом, с носовыми выделениями. Ошибочно признавать, что чистокровные собаки более чем беспородные восприимчивы к данной инфекции. Уже в 1-ые дни заболевания у собак бывают замечены повышенная температура тела (до 40°С и выше), кишечные расстройства, бронхиты, показатели проигрыша нервной системы. Голод у нездоровых отсутствует, иногда видна дрожь тела. Катар верхних дыхательных путей будет сопровождаемым чиханием, фырканьем. Собака чешет лапами нос, из которого выводится жидкость, засыхающая на крыльях носа. Дыхание затруднено. Развивается поражение глаз (прищуривание, гнойные корочки в углах, мощное покраснение слизистой оболочки). Симптомы расстройства психики время от времени еле заметны. Ритмичное уменьшение мускул вызывает так именуемый «чумной тик», сменяющийся параличами. При поражении нервов имеется снижение рефлексов.

Если здоровую собаку, лежащую на спине, просто постукать по когтям и по ужатым пальцам, тогда она активно сгибает лапу. При чуме данный рефлекс ослаблен, и сгибание случается вялым или же не имеется совершенно.

Через несколько дней животное может умереть. В случае излечения у собак нередко на всю жизнь остается глухота, утрата чутья, слепота, полупараличи.
Излечение чрезвычайно трудоемко и долго. На ранней стадии заболевания примут на вооружение гамма-глобулин против кори (1-3 мл вводят в мышцу собаке), интерферон. Для лечения употребляют 3 группы лечебных средств: лекарства, к примеру ампициллин 10 мл/кг и иные, симптоматические – сердечные, жаропонижающие, слабительные, успокаивающие средства, нацеленные против заметных показателей заболевания и в 3 стимулирующие – витамины группы В, кокарбоксилаза, аскорбиновая кислота и иные, способствующие увеличению защитных сил организма.

Особое значение дают диетическому кормлению (мелко нарезанное мясо либо фарш, говяжья печень, рисовый отвар, сухари в данном отваре, творог, витамины группы В). В квартире нужно будет проводить дезинфекцию 2%-м веществом хлорамина.
Действенной мерой профилактики считается вакцинация. Прививают исключительно здоровых собак. Перед прививкой собаки обязаны быть свободны от гельминтов. Не рекомендовано проводить вакцинацию в жаркую и прохладную дождливую погоду.
Место введения вещества воспрещается обрабатывать спиртом, веществом карболовой кислоты и прочими дезинфицирующими средствами. Рекомендовано делать вакцинацию собак возрастом 12 недель, 6 и 12 месяцев, а далее 1 раз в год до 6-летнего возраста.,